Во исполнение плана работы судебного участка №8 Дзержинского района г. Оренбурга проведен анализ статистических данных по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, за 12 месяцев 2024 года.

Анализ показал, что за указанный период времени мировым судьей судебного участка № 8 Дзержинского района г. Оренбурга рассмотрено 40 дел по гл. 12 КоАП РФ.

Из указанной категории рассмотрено:

по ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ – 1 дело, назначено наказания в виде штрафа;

по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ – 2 дела, из них по одному делу назначено наказание в виде штрафа, по второму производство прекращено в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения;

по ч. 2 ст. 12.7 – 4 дел, из них 1 дело - с назначением наказания в виде ареста, 3 дела с назначением штрафа;

по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - 5 дел, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишением права управления транспортными средствами;

по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ - 1 дело, назначено наказание в виде лишением права управления транспортными средствами;

по ч. 4 ст. 12.15 – 3 дел, назначено наказание в виде штрафа;

по ч. 5 ст.12.15 КоАП РФ – 1 дело, назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами;

по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ - 14 дел, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишением права управления транспортными средствами;

по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ - 6 дел, назначено наказание в виде ареста;

по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – 2 дел, назначено наказание в виде ареста;

по ч. 3 ст.12.27 КоАП РФ – 1 дело, назначено наказание в виде штрафа.

По результатам обобщения административных дел по гл. 12 КоАП РФ, можно констатировать ряд характерных особенностей практики их рассмотрения.

Так, по 8 материалам об административных правонарушениях, изучаемой категории, поступившим мировому судье, санкция статей, предусматривала арест, из них направленных по почте, не имелось, то есть явка лиц, совершивших правонарушения, была обеспечена, что не лишало мирового судью возможности рассмотрения дел в день их поступления в соответствии с ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ.

Также за указанный период мировым судьей по 19 делам назначено наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

В данном случае назначение наказания в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами предусмотрено в качестве безальтернативного наказания по таким составам как ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

При этом мировым судьей учитывалось, положение ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ, что лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением предусмотренных частями 1 и 3 статьи 12.8, статьей 12.26, частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

За 2024 год по данной категории дел прекращено производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. Согласно протоколу об административном правонарушении, 13 января 2024 года гражданин управлял транспортным средством без установленного на предусмотренном месте переднего государственного регистрационного знака. В ходе рассмотрения данного дела установлено, что автомобиль в установленном законом порядке зарегистрирован не был. Согласно карточке учета транспортных средств, транспортное средство 05 декабря 2023 года снято с регистрации по истечении 10 суток после продажи, транспортное средство продано 27 ноября 2022 года. 13 января 2024 года водитель управлял не зарегистрированным в установленном порядке транспортным средством. Поскольку в установленном законом порядке автомобиль зарегистрирован не был, то у этого автомобиля не могло быть государственных регистрационных знаков. Производство по делу об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ прекращено за отсутствием в действиях лица состава административного правонарушения.

Все дела изучаемой категории, рассмотрены мировым судьей с соблюдением процессуальных требований кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и правильным применением норм материального права.

Случаев длительного рассмотрения дел, связанных с неоднократными отложениями даты рассмотрения за анализируемый период, не имелось.

За анализируемый период, не имелось случаев переноса судебных заседаний, в связи с тем, что уведомление о вручении судебного извещения не поступило в суд до дня слушания дела. В деле имелись данные о своевременном направлении извещений, также предпринимались попытки извещения телефонограммой, СМС извещением, в целях исключения случаев избежания лицами административной ответственности.

Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ, на судью, вынесшего постановление, возлагается вручение либо направление его копии лицу, привлеченному к административной ответственности, в течение 3 дней со дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Также поручается направление копии постановления для сведения должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.

В ходе анализа изученных дел было установлено, что эти требования закона, в основном по всем делам были выполнены.

В соответствии со ст. 31.3 КоАП РФ, обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, вынесшего постановление. В течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста - со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесшего решение, судья при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делает на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

В изученных делах, доказательства направления копии постановления на исполнение с отметкой о вступлении его в законную силу, имелись.

Все постановления с мерой наказания в виде административного штрафа, были направлены исполнение в службу судебных приставов посредством электронного документооборота.

Помощник мирового судьи С.Г. Турецкова