В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период.

В частности, в Обзор включено постановление, в котором КС РФ разъяснил нормы ГК РФ о переходе исключительного права на товарный знак при реорганизации юрлица в форме присоединения. В нем КС РФ пояснил, что при реорганизации юрлиц в форме присоединения исключительное право на товарный знак считается перешедшим к правопреемнику с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица. При этом реализация правомочий, составляющих содержание данного права, в полном объеме возможна только при условии государственной регистрации состоявшегося перехода права. В случае ее отсутствия вопрос о продлении срока действия исключительного права на товарный знак по заявлению юрлица-правопреемника рассматривается одновременно с вопросом о государственной регистрации перехода исключительного права (см. подробнее).

Нашло отражение в Обзоре и постановление, в котором КС РФ дал оценку конституционности п. 1 ч. 3 ст. 311 АПК РФ о пересмотре судебных актов, вынесенных на основе нормативного правового акта, признанного позднее недействующим. Конституционный Суд РФ признал указанное положение не противоречащим Конституции РФ и указал, что оно не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом общей юрисдикции, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим (подробно о нем мы рассказывали ранее).

Здесь же приведено и постановление КС РФ, в котором судьи разъяснили, что обращение заинтересованных лиц к Председателю Верховного Суда РФ и его заместителю с просьбой не согласиться с "отказным" определением судьи ВС РФ, отменить его и передать дело для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ возможно лишь в пределах двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта по делу. Время рассмотрения этих жалобы, представления в кассационной инстанции Верховного Суда при исчислении данного срока не учитывается (см. подробнее).

Вошло в Обзор и постановление, в котором Конституционный Суд РФ признал неконституционной ч. 1 ст. 208 ГПК РФ в той мере, в какой она не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная ей индексация присужденных судом денежных сумм. Федеральному законодателю поручено внести в правовое регулирование соответствующие изменения (отметим, что соответствующий проект уже подготовлен). А до этого, как указал КС РФ, при осуществлении индексации присужденных сумм в качестве критерия такой индексации суды должны использовать утверждаемый Росстатом индекс потребительских цен (см. об этом подробнее в новости от 25.07.2018).

В Обзоре содержится ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.

По данным информационно-правовой системы "Гарант"