С 1 октября 2019 года начнут работу кассационные суды

30 июля 2018 года вступил в силу Федеральный конституционный закон № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Инициатором законопроекта выступил Верховный Суд Российской Федерации.

Согласно Закону на территории России создаются 9 кассационных судов и 5 апелляционных судов общей юрисдикции, кассационный и апелляционный военные суды, которые будут расположены в следующих городах.

Кассационные суды:  
первый кассационный суд — Саратов;
второй кассационный суд — Москва;
третий кассационный суд — Санкт-Петербург;
четвертый кассационный суд — Краснодар;
пятый кассационный суд — Пятигорск;
шестой кассационный суд — Самара;
седьмой кассационный суд — Челябинск;
восьмой кассационный суд — Кемерово;
девятый кассационный суд — Владивосток;
кассационный военный суд — Новосибирск.

Апелляционные суды: 
первый апелляционный суд — Москва;
второй апелляционный суд — Санкт-Петербург;
третий апелляционный суд – Сочи;
четвертый апелляционный суд — Нижний Новгород;
пятый апелляционный суд — Новосибирск;
апелляционный военный суд — городской округ Власиха Московской области.

Апелляционные суды будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции. В них будут направляться жалобы и представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции судом субъекта РФ на территории соответствующего судебного апелляционного округа. Также там будут рассматриваться дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционный порядок обжалования останется без изменения.

Кассационные суды будут вышестоящей инстанцией для апелляционных судов, судов субъекта РФ, районных судов и мировых судей на территории соответствующего кассационного судебного округа. В их компетенцию будет входить рассмотрение дел в качестве суда кассационной инстанции. Будут рассматриваться жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Свою работу новые суды начнут с 1 октября 2019 года.
новость была опубликована 23 Сентября, 2019 05:20