Новости

ВС разъяснил судам порядок рассмотрения административных дел в кассационной инстанции

Читать
Судебные акты по административному делу в кассационном порядке могут обжаловать не только лица, которые подавали апелляционную жалобу/представление, но и другие участники процесса. Такое право есть и у лиц, не привлеченных к участию в деле, если их права и интересы были затронуты или нарушены судебным актом. В интересах последних кассационное представление может быть принесено прокурором.
Уполномоченный по правам человека вправе ходатайствовать о проверке судебного акта, независимо от участия в деле.
Обращение в кассационный суд возможно, если судебный акт был обжалован в апелляционном порядке. Однако лица, не привлеченные к участию в деле, вправе обратиться в кассацию и в том случае, если судебный не обжаловался в апелляции.
Определение о восстановлении пропущенного срока можно обжаловать отдельно от основного судебного акта.
Жалобы могут быть поданы непосредственно в кассацию, если кассационное производство уже возбуждено по жалобе другого лица.
В числе уважительных причин пропуска срока на обжалование ВС указал введение режима повышенной готовности или ЧС.
К жалобам больше не требуется прилагать надлежаще заверенные копии судебных актов.
В судебном заседании суд вправе огласить лишь резолютивную часть кассационного определения, разъяснив, когда и где можно ознакомиться с мотивированным определением.
Прежние разъяснения пленума ВС по указанному вопросу больше не применяются.

По данным информационно-правовой системы "Гарант".

Особенности погашения просроченной задолженности в период распространения COVID-19

Читать
23 июня 2020 г. Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий особенности исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения COVID-19. Он затрагивает 2 категории должников: - субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей (за исключением юрлиц и ИП, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов); - пенсионеров по старости, инвалидности или по потере кормильца, не имеющих иных источников доходов и недвижимости (кроме единственного жилья), если совокупный размер пенсии составляет менее двух МРОТ. Должники смогут обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о предоставлении рассрочки: для организаций и ИП - на срок до 12 месяцев, но не позднее чем до 1 августа 2021 г. в отношении задолженности на общую сумму не более 15 млн руб.; для граждан - на срок до 24 месяца, но не позднее чем до 1 июля 2022 г. в отношении задолженности по кредиту (займу) до 1 млн руб. Рассрочка не полагается юрлицам и предпринимателям в отношении задолженности по возмещению вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, по компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий и авторских вознаграждений, оплате труда. В течение рассрочки должники не вправе совершать сделки, связанные с выдачей поручительств и гарантий, с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества, а должники-юрлица также не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками). До конца 2020 г. допускается наложение запрета на совершение регистрационных действий в отношении имущества должника-гражданина, а также возможны арест и изъятие его транспортных средств.

По данным информационно-правовой системы "Гарант".

Внимание, мошенники!

Читать
По информации Управления внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области на территории Оренбургской области широкое распространение получили хищения, совершаемые с использованием средств мобильной связи, банковских карт и сети Интернет.
В ходе телефонного разговора преступники просят сообщить реквизиты карт, включая CVC-код, а также поступающие SMS-пароли для подтверждения операций, использовав которые, похищают денежные средства. За последние 5 лет число подобных преступлений возросло в 6 раз (с 839 до 5104),а их удельный вес в структуре преступности увеличился с 3 до 19 %.
Граждане, будьте бдительны, не выполняйте указания мошенников, перезвоните в банк самостоятельно по официальным номерам телефонов.


До конца 2020 года для ИП и субъектов МСП втрое увеличен срок уплаты административных штрафов

Читать
         Срок уплаты административных штрафов для субъектов малого и среднего бизнеса теперь составляет не 60, а 180 дней со дня вступления в законную силу постановления о привлечении к административной ответственности (за большинство нарушений КоАП РФ). Аналогичная "льгота" распространяется и на работников и должностных лиц "малышей", совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.
Такое "послабление" действует до конца года.
Однако и в 2020 году двухмесячный срок уплаты штрафа не увеличивается для выплаты некоторых категорий штрафов, наложенных на субъектов МСП и их сотрудников:
- штрафы на неплательщиков административных штрафов (по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ);
- штрафы за нарушения ПДД (вообще за любые правонарушения, перечисленные в главе 12 КоАП РФ);
- штрафы по ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение санитарных норм в период "коронавируса", с последствиями),
- штрафы по ст. 20.6.1 КоАП РФ (несоблюдение правил поведения при РПГ, самая "популярная" статья весны -2020);
- штрафы по ч. 10.1, 10.2 и 11 ст.13.15 КоАП РФ (интернет-вброс "коронавирусных фейков"),
- штрафы по ч. 4 ст. 14.4.2 КоАП РФ (завышение цен на лекарства),
- штрафы по ст. 14.16 и ст. 14.17.1 КоАП РФ (нарушения при продаже алкоголя и спиртосодержащей продукции),
- штрафы по ст. 19.15.2 (нарушение правил регистрации по месту жительства/пребывания).
Отметим, что с учетом п. 5 ч. 1 ст. 1.3 КоАП РФ, такой "льготный" порядок уплаты штрафа распространяется и на штрафы по региональным законам об административной ответственности.

По данным информационно-правовой системы "Гарант"

Величина прожиточного минимума в Оренбургской области на I квартал 2020 г.

Читать
Постановление Правительства Оренбургской области от 8 июня 2020 г. N 501-пп "О величине прожиточного минимума в Оренбургской области за I квартал 2020 года"Установлена величина прожиточного минимума в Оренбургской области на I квартал 2020 года: в расчете на душу населения - 9 209 (на IV квартал 2019 г. - 8 991 рублей рублей); для трудоспособного населения - 9 828 рубля (на IV квартал 2019 г. - 9 608 рубль); для пенсионеров - 7 632 рублей (на IV квартал 2019 г. - 7 473 рубль); для детей - 9 571 рубля (на IV квартал 2019 г. - 9 214 рублей).
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.